Bio-Leinöl
Nährwert pro 100g
Energie | 884 | kcal |
Fett | 100 | g |
- gesättigte Fettsäuren | 10 | g |
Kohlehydrate | 0 | g |
- Zucker | 0 | g |
Eiweiß | 0 | g |
Salz | 0 | g |
Omega-3-Fettsäuren
Einige der Omega-3-Fettsäuren sind essentiell. Dies sind lebensnotwendige Stoffe, die der Körper nicht selbst synthetisieren (aus der Nahrung herstellen) kann. Deshalb sollen wir von diesen Fettsäuren täglich ca. 5g pro 25 kg Körpergewicht zu uns nehmen.
Dies erreichen wir am effektivsten mit Leinöl. Ein Esslöffel Leinöl enthält ca. 5g Omega-3, so dass eine erwachsene Person täglich ca. 2-3 Esslöffen Leinöl zu sich nehmen sollte.
Natives Leinöl aus erster Kaltpressung
Unser Bio-Leinöl entsteht durch einmalige mechanische Pressung. Beim Pressvorgang entsteht Wärme, die das Leinöl aufnimmt. Da ein zu starkes Erhitzen zum Verlust der Qualitätseigenschaften des Leinöls führt, darf Leinöl nicht zu stark erhitzt werden. Die entstehende Wärme ist von der Pressgeschwindigkeit abhängig; je schneller gepresst wird, desto mehr Wärme entsteht, die an das Öl abgegeben wird.Unser Bio-Leinöl wird so kalt wie technisch möglich gepresst und hat nach der Pressung ca. 37°C. Es wird gleich anschließend ohne weitere Behandlung naturbelassen abgefüllt.
Leinsamen aus der Region
Bio und Regionalität gehören für uns zusammen. Daher verwenden wir ausschließlich Leinsamen, der im Chiemgau und damit in unserer direkten Umgebung angebaut wurde.
Wir beziehen unsere Ware immer direkt vom Erzeuger und nicht über den Großhandel, der seinerseits die Ware größtenteils am Weltmarkt einkauft. Das Bio-Siegel unseres Chiemgauer Bio-Leinöls ist damit stets mit "Deutsche Landwirtschaft" und den Zusatz "Bayerische Landwirtschaft" gekennzeichnet.
Leinöl verliert im Gegensatz zu anderen Speiseölen nach relativ kurzer Zeit seine besonderen Wirkstoffe durch natürlichen Zerfall, ausgelöst durch chemische Reaktionen durch Licht, Wärme und Sauerstoff. Das Leinöl ist zwar darüber hinaus für lange Zeit genießbar, die besonderen Eigenschaften gehen jedoch verloren. Aus diesem Grund sollte Leinöl in max. 6-8 Wochen aufgebraucht werden.
Um diesen besonderen Bedingungen Rechnung zu tragen, wird unser Bio-Leinöl stets nach Bedarf mehrmals wöchentlich frisch gepresst.
Zertifizierungen und Auszeichnungen
Das Chiemgauer Bio-Leinöl ist ein zertifiziertes Bio Produkt nach DE-ÖKO-037 und Demeter.
2015 wurde das Chiemgauer Bio-Leinöl im Wettbewerb Bayerns Beste Bio-Produkte mit Broze ausgezeichnet.
[Bronze Gewinner Bayerns Beste Bioprodukte 2015]