Omega-3-Fettsäuren im Leinöl
Einige der Omega-3-Fettsäuren sind essenziell, d.h. der Körper kann sie nicht selbst aus der aufgenommenen Nahrung herstellen. Deshalb sollte man von diesen Fettsäuren täglich ca. 5 g pro 25 kg Körpergewicht zu sich nehmen.
Dies erreicht man am effektivsten mit Leinöl. Ein Esslöffel Leinöl enthält ca. 5 g Omega-3, sodass eine erwachsene Person täglich ca. 2-3 Esslöffel Leinöl zu sich nehmen sollte.
Unser natives Bio-Leinöl aus erster Kaltpressung
Unser Bio-Leinöl entsteht durch einmalige mechanische Kaltpressung. Beim Pressvorgang entsteht Wärme, die das Leinöl aufnimmt. Da ein zu starkes Erhitzen zum Verlust der Qualitätseigenschaften des Leinöls führt, darf Leinöl nicht zu stark erhitzt werden. Die entstehende Wärme ist von der Pressgeschwindigkeit abhängig; je schneller gepresst wird, desto mehr Wärme entsteht, die an das Öl abgegeben wird.
Unser Bio-Leinöl wird so kalt wie technisch möglich von uns gepresst und hat nach der Pressung ca. 37 °C. Es wird anschließend ohne weitere Behandlung naturbelassen abgefüllt.
Wir pressen unser Bio-Leinöl nach Bedarf
Leinöl verliert, im Gegensatz zu anderen Speiseölen, nach relativ kurzer Zeit seine besonderen Wirkstoffe durch natürlichen Zerfall, ausgelöst durch chemische Reaktionen durch Licht, Wärme und Sauerstoff. Das Leinöl ist zwar darüber hinaus für lange Zeit genießbar, die besonderen Eigenschaften gehen jedoch verloren. Aus diesem Grund sollte Leinöl in maximal 6-8 Wochen aufgebraucht werden.
Um diesen besonderen Bedingungen Rechnung zu tragen, wird unser Bio-Leinöl stets nach Bedarf mehrmals wöchentlich frisch gepresst.
Wir verwenden Leinsamen aus der Region
Bio und Regionalität gehören für uns zusammen. Daher verwenden wir ausschließlich Leinsamen aus Bayern, vorzugsweise aus dem Chiemgau.
Wir beziehen unsere Ware immer direkt vom Erzeuger und nicht über den Großhandel, der seinerseits die Ware größtenteils am Weltmarkt einkauft. Das Bio-Siegel unseres Chiemgauer Bio-Leinöls ist damit stets mit "Deutsche Landwirtschaft" und den Zusatz "Bayerische Landwirtschaft" gekennzeichnet.
Leinöl Nährwert pro 100 g
Energie |
884 kcal |
Fett |
100 g |
- gesättigte Fettsäuren |
10 g |
Kohlenhydrate |
0 g |
- Zucker |
0 g |
Eiweiß |
0 g |
Salz |
0 g |