Bio-Senföl
Die Gewinnung von Senföl stammnt ursprünglich vermutlich aus Indien. Es ist seit Jahrtausenden ein wichtiger Betandteil
der indischen Küche.
Für das Senföl der Chiemgauer Ölmühle verwenden wir ausschließlich Demeter-Senfsamen aus Bayerischer Landwirtschaft.
Der regionale Rohstoffbezug, die Demeter-Qualität des Samens und die schonende Kaltpressung sind entscheiden
für die hohe Qualität unseres Senföls.
Fettsäuremuster
Einfach ungesättigzer Fettsäuren: ca. 65%
Merhrfach ungesättigte Fettsäuren: ca. 25%
Omega-3 ca. 8-10%
Omega-6 ca. 15-17%
Geschmack
Senföl hat einen milden, unaufdringlichen Geschmack. Es ist nicht schaft, die Schärfe vom Senfkorn verbleibt im Presskuchen.
Verwendung
Senföl wird - ggf. als Beiöl - für die Zubereitung von Rohkost und Salaten verwendet. Es eignet sich aber auch hervorragend als gesunde Alternative zum Dünsten und Braten.
Lagerung und Haltbarkeit
Die Lagerung sollte kühl und dunkel erfolgen, also am besten im Kühlschrank. Die Haltbarkeit beträgt ca. 9-12 Monate.
Was unser Cheimgauer Bio-Senföl besonders auszeichnet
Natives Senföl aus erster Kaltpressung
Unser Bio-Senfröl entsteht durch einmalige mechanisch Kaltpressung. Es wird so kalt wie technisch möglich gepresst und hat eine Auslauftemperatur von ca. 38°C. Unmittelbar nach dem Pressen wird es abgekühlt und ohne weitere Bearbeitung naturbelassen (naturtrüb) abgefüllt.
Senföl aus der Region
Bio und Regionalität gehören für uns zusammen. Daher verwenden wir ausschließlich Senfsamen, der im Chiemgau und damit in unserer direkten Umgebung angebaut wurde. Wir beziehen unsere Ware immer direkt vom Erzeuger und nicht über den Großhandel, der seine Ware aus verschiedensten Ländern weltweit einkauft.
Das Bio-Siegel unseres Chiemgauer Bio-Senföls ist damit stets mit "Deutsche Landwirtschaft" und den Zusatz "Aus Bayerischer Ernte" gekennzeichnet.
Bio und Demeter-Zertifizierung
Wir machen Bio aus Überzeugung. Wir verwenden daher ausschließlich Senfsamen von Landwirten, die nach den Vorgaben des Demeter-Verbandes wirtschaften. Demeter hat im Vergleich zu anderen Zertifizierungen die strengsten Auflagen an einen Landwirtschaftsbetrieb und fordert ein nachhaltiges Wirtschaften im eigenen Kreislauf.
Zertifizierungen und Auszeichnungen
Das Chiemgauer Bio-Senföl ist ein zertifiziertes Bio Produkt nach DE-ÖKO-037 und Demeter.
Bezugsquellen
Direkt von der Chiemgauer Ölmühle
- Vor Ort: Wiesenleite 11 - 83365 Aiging (Nußdorf) [siehe Kontakt]
Hinweis: Da die Ölmühle nicht immer besetzt ist, kontaktieren Sie uns bitte kurz um einen Abholzeitraum zu vereinbaren - In unserem Onlineshop
Wir achten bei allen Bestellungen auf eine möglichst kurze Lieferzeit.
In den Biomärkten der Region:
Reformhaus Sulek Freilassing
Adresse | Hauptstraße 33 - 83395 Freilassing [Ort auf openstreetmap] [Ort auf Google Maps] |
reformhaus_freilassing@yahoo.de | |
Telefon |